domingo, 7 de fevereiro de 2010

Bacalhau com Broa

Esta receita era uma das que mais comia no restaurante "O Pucarinho" em Vila Real, que entretanto fechou.
Já em Coimbra resolvi experimentar fazer...resultou tão bem que dei a receita às amigas que a servem em jantares especiais.
Gosto muito desde a broa crocante ao bacalhau e à cebola...


Bacalhau com Broa

Duas postas de bacalhau demolhado, daquele alto para fazer lascas
4 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite
Colorau
Uma Broa (ou o suficiente para uma boa camada)

Em primeiro lugar faço uma cebolada, com cebola, alho, colorau. Numa frigideira com um pouco de azeite até a cebola ficar translúcida.

Esfarelar a broa (desperdiço a côdea)

Numa travessa de ir ao forno e à mesa colocar:
Uma camada de cebolada no fundo
O bacalhau, coberto com os dentes de alho fatiados, louro (e se quiserem umas fatias de bacon ou presunto)
Cobrir o bacalhau com mais uma camada de cebolada
Por fim fazer uma boa camada de broa, que cubra bem todo o bacalhau. Comprimir para ficar aderente.
Regar com azeite q.b.
Levar ao forno até a broa ficar tostada (não muito alto senão a broa fica muito escura.)

Acompanhar com batatas a murro e grelos salteados (ou outros legumes a gosto)

Foi servido sempre com sucesso em muitos jantares cá em casa...sempre é algo que me ficou dos tempos do "Pucarinho". Tenho amigas que entretanto fizeram as suas alterações...Mas disso falaremos depois.
Experimentem e deliciem-se!

Afinal é uma receita Transmontana...

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